Gabriel Nunes
Fazenda Freitas
Sobre esse café
Fazenda de café | Freitas |
Região | Patrocínio - MG |
Altitude | 965m |
Variedade | Mundo Novo |
Processo | Natural |
CARAMELO, CASTANHAS ENCORPADO
Gabriel Nunes
A história da Nunes Coffee começa com a pecuária. Durante muitos anos Osmar Pereira Nunes, patriarca da família, cuidou do gado de corte sem imaginar que o fruto mais valioso daquela região ainda estava por ser cultivado.
No ano de 1984, precisamente no dia 24 de novembro, Osmar Júnior, mais conhecido como Juninho, planta no solo do Cerrado Mineiro 10 hectares de café arábica. Apesar de sua história ter começado com o gado do pai, a paixão pela agricultura falou mais alto, intensificada pela influência dos imigrantes que chegavam para investir em café nas terras mineiras. Um ano depois, mais 7 hectares da fazenda Freitas aumentam a lavoura cafeeira. Com a experiência de quem está há mais de 30 anos no campo, Juninho afirma com tranquilidade que “para o produtor não existe alegria maior que chegar na fazenda e sentir o cheiro da florada”.
Desde então até os dias atuais, uma inimaginável revolução aconteceu no campo e ainda acontece no paladar do consumidor cafeeiro mundial. Modernas máquinas evoluíram os processos de plantio, manejo, colheita e pós-colheita, trazendo mais rapidez e maior produtividade. A mecanização trouxe benefícios únicos para o café que vai para a xícara do consumidor. São mais variedades plantadas, novos tipos de bebida e uma evolução natural na qualidade do produto final. Para Juninho “o café deixou de ser uma commodity para se tornar especiaria, um produto valorizado e apreciado no mundo todo”.
Fazenda Freitas
A Fazenda Freitas, localizada na região de Patrocínio no estado de Minas gerais.
Por lá, os cafés são entregues naturalmente adocicados e equilibrados, e Gabriel Nunes potencializa este resultado. A produção do Café do Cerrado Mineiro se inicia na colheita seletiva ou mecanizada. Depois, ele passa pela fermentação e é finalizado na secagem, que dura por volta de 30 dias.
As lavouras do Cerrado, vamos começar dizendo que as mais diversas variedades são produzidas por lá. Estamos falando de, por exemplo, Bourbon, Topázio, Icatu, Paraíso e Caturra, para citar apenas algumas. A região se destaca, porém, na produção das variedades Mundo Novo e Catuaí.
Os produtores de lá se orgulham de produzir aproximadamente 5 milhões de sacas de 60 kg de café a cada ano. São, em média, 35 sacas por hectare! Tudo isso representa 24,4% da produção de Minas Gerais, e 12,7% da produção brasileira. Em números, a região ainda perde para as mais tradicionais, mas pode se gabar pela qualidade: é a única região duplamente certificada, com os títulos de Indicação de Procedência e Denominação de Origem.
Embora a região possa ser dividida em algumas microrregiões, cada uma delas produzindo cafés singulares, a marca registrada do Cerrado apresenta algumas características básicas. São cafés encorpados e de aroma intenso, que varia entre caramelo, nozes e chocolate. Seu sabor é adocicado, a acidez se apresenta cítrica e delicada e a finalização, achocolatada e duradoura. A bebida é encorpada e tem sabor adocicado.